ЛУКАШЕВКА, местечко при соединении ручья Юшки с другим безымянным, образующими двумя грудами пространный полуостров, на коем и расположено местечко. Жителей обоего пола: православных 1661, римских католиков 5, евреев 812; земли 3522 десятины; в 50-ти верстах от уездного города. В местечке есть замковище длиною в 50, а шириною в 30 саженей. На нем стоит кирпичный одно-ярусный дом. До 1768 года замок обнесен был палисадом, который разорен поднявшимися жителями, в эпоху, известную под именем колиивщины. До 1854 года местечко принадлежало княгине Марцелине Чарторийской, постоянно живущей заграницей, а в этом году куплено Гоноратой Карловной Даховской.
Приходская церковь Богородичная, деревянная, 5-го класса; земли имеет указную пропорцию; построена 1740 года.
Дополнение: Лукашевка. В начале прошлого века принадлежала Ворцелям; в 1740 году Леонарду Ворцелю, коронному кухмисгру; с 1815 графу Дульскому; около 1820 года Лукашевка с несколькими селами поступила к князю Михаилу Радаивиллу, как приданное его жены; а в 1848 к его дочери Марцелине Чарторийской, по смерти в 1847 году князя Михаила Радзивилла. Есть доказательства, что в XVII столетии была и другая церковь во имя Преображения Господня. По преданию она стояла на том месте, гдее ныне еврейская каменная синагога.
И В А X Н Ы, село по обеим сторонам Горского Тикича, в 8-ми верстах от м. Лукашевки. Тикич в этом месте служил прежде границею между владениями Монастырищ и Балабановки. От чего части села, разделяемые рекою, еще с половины прошлого века имеют особых владельцев. Левая сторона принадлежала в начале текущего века графу Иосифу Красицкому, продавшему ее с селом Яцковицей Викентию Вержбицкому. Земли в этой части числится вместе с селом Яцковицею 3960 десятин. Здесь владелец, коему принадлежит и часть села Клюков в Таращанском уезде, имеет свою резиденцию. Другая правая сторона принадлежала в прошлом веке Кордышу и зятю его Яловицкому, а ныне зятю последнего Владиславу Ипполитовичу Рогозинскому, которому кроме этой части принадлежит село Зарубинцы с 4374 десятинами земли и местечко Цыбулев, где он и живет. В самом селении Ивахнах жителей обоего пола 1098. Кроме экономов и помещиков все православные.
Церковь Михайловская, деревянная, 5-го класса; земли имеет с хутором 36 десятин; построена 1752 года.
ЯЦКОВИЦА, село по ручью Юшке, недалеко от впадения этого ручья в реку Тикич. От м. Лукашевки и от села Ивахнов в 3-х верстах. Жителей обоего пола 539; сверх того временно живут раскольников 5, римлян 8, евреев 5. Принадлежит г. Вержбицкому.
Церковь Богословская, деревянная, 7-го класса; земли имеет указную пропорцию. Построена 1784 года.
ЗАРУБИНЦЫ село, иначе называется Шарныполем, при реке Горском Тикиче, в 5-ти верстах ниже села Ивахнов. Жителей обоего пола 1250. Река Тикич, в этом месте отделяющая Липовецкий уезд от Таращанского, вероятно и в давнее время служила рубежом каких-либо владении (Тетиевщины и Уманщины). На что намекает название села. На полях находится несколько древних могил.
Церковь Параскевская, 5-го класса; земли имеет 37 десятин; построена 1742 года.
ЦЫБУЛЕВ, местечко при ручьях, начинающихся на полях Цыбулевских и по соединении в Цыбулеве в один под именем Цыбулевки, впадающих в Горский Тикич, версты за три близ села Ивахнов. Отдельная часть села, ближе к Монастырищам лежащая, называется Антониной слободой. Жителей обоего пола: православных 1730, да в Антониной слободе 254 римских католиков 135, евреев 106; земли 5352 десятины. Резиденция помещика Владислава Ипполитовича Рогозинскаго (латин. испов., бывший уездный предводитель дворянства, род. 1823 года. Недавно ему принадлежало и местечко Пятигоры).
Церковь Покровская, деревянная, 4-го класса; земли имеет с хутором и садом 80 десятин. Построена 1755 года.
КНЯЖА КРЕНИЦА местечко, между Балабановкою, Лукашевкою и Цыбулевым, почти в равном расстоянии от всех их (около 10 верст), по обеим сторонам Горского Тикича, в который из ближайших лесистых возвышенностей, впадают в местечке и близ него несколько ручьев. Жителей обоего пола: православных 1738, римских католиков 9, раскольников 12, евреев 36; земли 3268 десятин. Часть села по правую сторону Тикича лежащая, называется Гуменовкою. Жители по преданию говорят, что когда-то на этом месте жили неизвестные князья, что один из них устроил криницу или колодезь и теперь указываемый, и что замок, состоящий из земляного вала и рва и ныне видимые теми князьями построены. В конце прошлого века Княжа принадлежала графу Иосифу Красицкому, потом сыну его Нарцизу. У Нарциза было три сына: Людвик владевший Шабастовкою, Евстафий - Чернявкою и Юлий - Княжей Креницей. По смерти Юлия в 1856 году остался сын Иван, родившийся только 1855 года, который и есть наследник Княжей Креницы, под опекой своей матери Анны.
Церковь Успенская, деревянная, 4-го класса; земли имеет 53 десятины. Построена 1780 года на место сгоревшей. Говорят, что после пожара прежней церкви открыт под полом церковный гроб какой-то княгини Ольги, по свидетельству надписи на нем. В местечке также есть латинская каплица каменная, построенная 1806 года, в которой совершается по временам богослужение приезжающими из Монастырищ ксендзами.
ШАБАСТОВКА, село в 3-х верстах от Княжей Креницы, при безымянном ручье. Жителей обоего пола 1048; земли 2514 десятин. Принадлежит Филоберте вдове Людвика, графа Красицкого.
Церковь Богословская, деревянная, 5-го класса; земли имеет с хутором 61 десятину; построена 1754 года.
НОВОСЕЛКИ, село на левой стороне Горского Тикича, в 2-х верстах выше местечка Княжей. Жителей обоего пола 454; земли 1129 десятин. Принадлежит Михаилу Осиповичу Залевскому, отставному поручику (латин. испов., род. 1815 г.).
Церковь в память Всех Святых, деревянная, 6-го класса, земли имеет указную пропорцию; построена на место обветшавшей в 1858 году.
К ней причислена деревня Ступки, лежащая на левой же стороне Тикича, в 3-х верстах выше села Новоселок. Жителей обоего пола 228; земли 515 десятин. Петр Владиславич Савицкий продал эту деревню в 1856 году Бентковскому. В деревне Ступках есть приписная деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и при ней церковный домик для причетника. Но земли к ней не отведено. Построена эта церковь в 1792 году.
3УБРИXА, село на правой стороне Горского Тикича между Зарубинцами и Конелой, в 7-ми верстах от обоих мест. Жителей обоего пола 467; земли 1214 десятин. От Валериана Росцишевского, получившего Зубриху от Ипполита Рогозинского в приданное за своею женою, село это в 1857 году уступлено зятю Ярчевскому.
Церковь Рождество-Богородичная, деревянная, 6-го класса; земли имеет 47 десятин; неизвестно когда построена.
К Зубрихскому приходу причислена деревня Острожана, в 1-й версте ниже по Тикичу лежащая. Чрез нее пролегает большая дорога из Пятигор в Соколовку, пересекающая Тикич. Между Острожаной и Зубрихой простирается значительное водоскопище на несколько верст длины и до 1-й версты ширины образовавшееся от задержания плотинами вод Тикича в Острожане и в селе Бузовке. Жителей обоего пола 424; земли 1215 десятин. Принадлежит Викентию Антоновичу Вершховскому (латин. испов., род. 1788 года).
КНЯЖИКИ, село в 7-ми верстах от Зубрихи, при ручье Свинарке, впадающем в Тикич. Жителей обоего пола 646, да в деревне Владиславчике, отделяемой небольшою возвышенностью 320; земли в обеих этих селениях 2365 десятин. Недавно Княжики с Владиславкой принадлежали к Цыбулевскому имению, а ныне зятю Ипполита Рогозинского, Валериану Щенстовичу Росцишевскому (латин. испов., род. 1818 года). К Княжикам и к Владиславке с юго-запада примыкает значительный дубовый лес.
Церковь Покровская, деревянная, 6-го класса; земли имеет с лесом 43 десятины; построена 1753 года.
ЦЫБЕРМАНОВКА, село лежит при впадении в речку Конелу с левой стороны ручья Купьеваты и другого безымянного, напротив села Ботвиновки Уманского уезда, по правую сторону реки несколько по выше расположенного. Жителей обоего пола 941; земли 2048 десятин. Село разделяется на две почти равные части: собственно Цыбермановка и Цыбермановская Гребля.
Принадлежит Адаму Матвеевичу Селярентковскому (латин. испов., род. 1800 г., сыны Эдмунд 1828 и Вацлав 1830 г. Ему принадлежит также село Кобыляки Звениг, уезда).
Церковь Семеоновская, деревянная, 5-го класса; земли имеет 49 десятин; построена 1756 года бывшим владельцем генералом Моравским.
К Цыбермановскому приходу приписаны две деревни, принадлежащие Соломии, вдове Алексавдра Дрогомирецкого, умершего в 1855 году: Медовата и Конелъские хутора. Земли к обеим этим деревням приписана 1177 десятин. Медовата в 7-ми верстах от Цыбермановки и в 3-х от Купьеватой. Жителей обоего пола 270. Конельские хутора в 12-ти верстах от приходской церкви, а от села Поповки в 3-х. Жителей обоего пола 225. В хуторах в 1833 году построена жителями на кладбище деревянная церковь, во имя великомученика Димитрия, при содействии покойного помещика Игнатия Боровского. Церковь эта, считаясь приписною, особых угодий не имеет.
КУПИЕВАТА, село название получило от болотистого ручья, наполненного кунинами или кочками, при котором расположено селение. Ручей этот начавшись у Цыбулевской корчмы на полях, впадает в Цыбермановке в реку Конелу. Купьевата лежит на половине его течения в расстоянии от ближайших сел: Княжиков в 5-ти, Хейловой и Цыбермановки в 6-ти верстах. Жителей обоего пола 778; земли 1654 десятины Село принадлежит двум братьям Иосафату и Каэтану Ивановичам Улашиным. Первому две третьих, а второму третья часть (оба латин. испов.).
Церковь Богородичная, деревянная, 5-го класса; земли имеет с дубовым лесом 35 десятин. Построена 1765 года.
К приходу ее причислена деревня Теолин, в 2-х верстах выше по тому же ручью лежащая. Жителей обоего пола 417; земли 1531 десятина. Принадлежит отставному майору Иосифу Карловичу Борману (латин. испов., род. 1785 г., сын Эдмунд 1827 г.). На землях деревни Теолина близ дороги, идущей к местечку Соколовке, в лесу есть малозаметный вал, называемый Змиевым.
МОНАСТЫРИЩА местечко, в 60-ти верстах от города Липовца, при речке Конеле, которой истоки находятся в окрестных полях и перелесках, разбросано отчасти на ровном месте, а отчасти по горам. Крестьянские хаты, коих свыше 600, окружены множеством лесных и фруктовых деревьев, что придает местечку с его предместьями Аврамовкой и Летичевкой привлекательный вид. Вообще местечко составляет весьма примечательный пункт по развитию в нем садоводства и пчеловодства. Почти все крестьяне имеют сады, а некоторые даже довольно значительные. Пчеловодству способствуют растущие в недавнем расстоянии довольно обширные лиственные леса, в которых между прочими породами преобладает липа. Хлебопашество и промышленность крестьян также процветают, первое по плодородию земли, а второе по преданию, сохранившемуся от древнего города Монастырищ. Торги или ярмарки собираются чрез каждые две недели. Ныне в Монастырищах из промышленных заведений примечательны три владельческих завода: кирпичный, пивоваренный и винокуренный и обширные плантации засеваемые пшеницею и другими свойственными почве хлебами.
О том, кем и когда основаны Монастырища, мы не знаем. Полагаем однако же, что в этом месте находился значительный город хотя под другим именем в самой глубокой древности, предшествовавшей Монгольскому нашествию. К этому отдаленному времени должно относить и существование тех монастырей, по коим местечко носит нынешнее свое название. Во время борьбы Малороссии с Поляками за независимость, о монастырях уже не упоминается, хотя и в то время город был многолюден. Жители Монастырищ искони Русские и православные, с самого начала козацких войн отличались патриотизмом. В 1653 году Монастырища были осаждены известным Чарнецким с 15,000 корпусом польским, пришедшим из Ковеля. Защищавший город Винницкий полковник Богун, переодел часть своих Козаков в татарское платье и велел им с криком напасть на поляков. Сам же с остальными козаками и жителями ударил на них со стороны города. Неприятели, полагая, что к козакам пришла татарская помощь и сам Хмельницкий, бросили свой обоз с добычею, ранеными и больными и бежали не только от Монастырищ, но и из Украины. Польские однако писатели говорят, что Поляки бежали потому, что Чарнецкий ранен пулею в лицо и что войска встревожились за своего вождя. Чрез 10 лет обстоятельства переменились. Хмельницкого - защитника Малороссии не было в живых. Поляки, пользуясь предательством гетманов, торжествовали. Монастырище, вместе с другими Украинскими городами, признаны были мятежными и в 1664 году обречены на разграбление жолнеров. Затем в скором времени опустевшее местечко отдано было в частное владение, прерываемое козацкими восстаниями. С начала прошлого века, когда польские владельцы стали быть воссгановляемы в Украинских селах и городах, Монастырища с 6-ю селами, утверждены за гетманом Тарновским, потом принадлежали его жене и зятю Матфею Ланцкоронскому. Сын Ланцкоронского продал Скалавскому, а этот Георгию Подосскому - прадеду нынешнего владельца отставного корнета Льва Федоровича Кальм-Подосского (латин. испов., род. 1826, сын Леонтий 1846 года). Часть местечка на Аврамовке, называемая Плаксивкою, принадлежавшая латинскому Монастырищенскому костелу, с 1845 года причислена к государственным имуществам. Жителей обоего пола в Монастырищах с предместьями Аврамовкою и Летичевкою: православных 4071, римских католиков 158, евреев 1165. В 1775 году было в местечке 68, а на предместьях 181 домов, плативших подымное. Позднее заведена знаменитая панщизна. Земли числится в имении 6824 десятины. В местечке четыре церкви, все деревянные:
1) Преображенская на старых Монастырищах построена, как пишется в клировых ведомостях, 1648 года; следовательно древнейшая из деревянных церквей во всей епархии. По штатам причислена к 6-му классу сельских церквей; земли имеет с хутором и ставом 78 десятин.
2) Николаевская в Новых Монастырищах, построена 1767 года. По штатам состоит в 5-м классе; земли имеет также с хутором 75 десятин.
3) Матфиевская на предместье Аврамовке, 5-го класса; земли имеет с хутором Дзюбиным 50 десятин.
4) Покровская на предместье Летичевке, построена 1746 года, 5-го класса; земли имеет с хутором и ставом 51 десятину. Латинский костел в Монастырищах каменный.
ПОЛОВИНЧИК, село в 4-х верстах от Монастырищ и в 3-х от села Шабастовки, расположено на возвышенной равнине, лишенной текучей воды, которую жители добывают в колодезях. Жителей обоего пола 361; земли 712 десятин. Принадлежит Киприану Станиславовичу Улашину (бывшему уездному предводителю дворянства, латин. испов.).
Церковь Крестовоздвиженская, деревянная, 7-го класса, земли имеет указную пропорцию; построена 1751 года.
ЛЕСЬКОВА, село при речке Конеле, в 3-х верстах ниже местечка Монастырищ. Отдельная небольшою поляною часть села, называется Матвеевкой. Жителей обоего пола 783, из числа коих 20 римских католиков к семейству владельца и прислуге его принадлежащих. Земли вместе с Хейловой, составляющей ныне одно имение, 2985 десятин. Леськова и Хейлова принадлежат двум братьям: Казимиру (латин. испов., род. 1822 года) и Карлу (род. 1823 г.) Александровичам Даховским. Прежде оба эти села причислялись к Монастырищенскому имению.
Церковь Троицкая, деревянная, 6-го класса; земли имеет с лесом 67 десятин. Построена на место обветшавшей в 1854 году помещиком Карлом Даховским.
ХЕЙЛОВА, на левой стороне речки Конелы, 4-мя верстами ниже села Хейлова. Жителей обоего пола: православных 490, римских католиков 12. На полях есть несколько древних могил.
Церковь Вознесенская, деревянная, 7-го класса; земли имеет с дубовым лесом 64 десятины; построена неизвестно в каком году.
К Хейловскому приходу приписана деревня Панский Мост, лежащая при реке Конеле в 6-ти верстах ниже Хейловой. Жителей обоего пола 328; земли 1181 десятина. Принадлежит братьям Вацлаву и Виктору Эразмовичам Матчинеким, по смерти в 1853 году отца их.
БАЧКУРИН, село между местечками Монастырищами и Сарнами, в 4-х верстах от того и другого, при безымянном ручейке, за одну версту впадающем в реку Конелу. Жителей обоего пола: православных 904, латинмтвующих 30; земли 1296 десятин. Принадлежит Александру Францовичу Гуляницкому (латин. испов., род. 1802 года).
Церковь Параскевская, деревянная, 6-го класса; земли имеет указную пропорцию; построена 1750 года.
САРНЫ местечко. До 1845 года называлось селом Охримовым, а в сем году по просьбе бывшего помещика Марка Сарнецкого, переименовано местечком Сарнами. Ярмарки назначены чрез каждые две недели по воскресеньям. Лежит при ручье Одае, на большой дороге из Монастырищ в Умань. Жителей обоего пола: православных 966, римских католиков 32, евреев 212; земли 2645 десятин. До 1857 года местечко принадлежало Сарнецким: Марку Карловичу и старшему сыну его Игнатию, а в этом году куплено Владимиром Марковским, приобревшим также и соседнее село Попудню от брата Игнатьева - Иосифа Марковича Сарнецкого.
Церковь Космодемиановская, деревянная, 5-го класса; земли имеет 35 1/2 десятины; построена 1751 года. К ней причислена деревня Королевка, лежащая напротив деревни Панского Мосту, при реке Конеле. Она принадлежит Матчинским; от местечка Сарн в 3-х верстах. Жителей обоего пола 189.
ПОПУДНЯ, село при ручье Одае, в 3-х верстах выше местечка Сарн. Жителей обоего пола: православных 1166, римских католиков 26; земли 2500 десятин.
Церковь Покровская, деревянная, 6-го класса; земли имеет 39 десятин; построена 1752 года.
К приходу ее причислена деревня Одая, при вершине ручья того же наименования, в 3-х верстах от Полудни. Жителей обоего пола 172; земли 406 десятин. Принадлежит Казимиру Жолкевскому (см. Коржева). Деревня Одая называется также Викторовкой.
ДУБРОВКА, село в 5-ти верстах от Монастырищ к западу, при ручье вытекающем в Монастырищском лесу из гор: Уманцовой, Лисяной и Завальной. В прежнее время на месте самого селения находилась дуброва или редкий дубовый лес, который был рублен на месте на построение хат и приходской церкви. Жителей обоего пола 417; земли 826 десятин. Очень красивый каменный дворец владельца построен в 1845 году. При нем обширный фруктовый сад. Сначала Дубровка принадлежала к Монастырищам и имела тех же владельцев: Анну Тарновскую, Лянцкоронских, от коих Дубровку купил Игнатий Невлинский: по смерти его владели селом его сыны Иосиф, Михаил и Логгин. От Невлинских купил Дубровку двуименный Иосиф-Иоанн Драчевский, хорунжий бывших польских войск, а по смерти его владеет селом сын, Феликс Иванович Драчевский (латин. испов., род. 1798 года, сын Александр 1850 года).
Церковь Михайловская, деревянная, 7-го класса; земли имеет указную пропорцию; построена 1716 года.
ХАЛАИДОВА, село в 7-ми верстах на юго-запад от Монастырищ, при ручье Терлице, впадающем в речку Сороку между селами Левухой и Нараевкой. Резиденция помещика, отставного поручика Игнатия Осиповича Ягеловича (латин. испов., род. 1809 года). Кроме Халаидовой ему принадлежит местечко Терлица и село Тернова и земли 4335 десятин. В селе Халаидовой жителей обоего пола 928.
Церковь Рождество-Богородичная, деревянная, 6-го класса; земли имеет 49 десятин; построена 1745 года.
ТЕРЛИЦА местечко, при ручье того же наименования, впадающем в речку Сороку. Расположено между местечками Монастырищем и Грановом, в 10-ти верстах от первого и в 12-ти от второго. Земли к местечку принадлежащие несколько песковаты. Лес довольно обширный примыкает с юго-востока к самому местечку. Жителей обоего пола: православных 565, римских католиков 45, евреев 575. Близ местечка есть две древние могилы, в коих находят кирпич.
Церковь Димитриевская, деревянная, 7-го класса; земли имеет 39 десятин; построена 1747 года.
ТАРНАВА, село при ручье Терлице, отделяется от местечка Терлицы только улицею. Жителей обоего пола 409.
Церковь Михайловская, деревянная, 7-го класса; земли имеет 35У2 десятин; построена 1757 года помещицею Анной Тарновскою, назвавшею и село по своему имени.
Немає коментарів:
Дописати коментар